Parmi les produits phare du réveillon de Noël, le foie gras tient une des premières places.

Foie gras, avez-vous déjà essayé de le préparer vous-même ?

Jusqu’à l’année dernière, j’achetais toujours mon foie gras tout prêt. Et puis j’ai fais la connaissance de la nouvelle petite amie d’un de mes copains qui le prépare toujours elle-même. Alors forcément ça m’a intéressé et je lui ai demandé de m’expliquer.

Que l’on prépare du foie gras de canard ou d’oie, la recette du foie gras maison est la même. Il faut commencer par sortir son foie gras du réfrigérateur et le laisser à température ambiante pour qu’il ramollisse. La première étape consiste à le dénerver. Il est conseillé de bien prendre son temps pour n’en louper aucun. Ensuite préparez une marinade dans laquelle le foie gras pourra mariner toute la nuit. Le lendemain, confectionnez de petits ballotins avec plusieurs feuilles de papier étirable. Avec le foie gras, formez comme des « saucissons » et fermez les ballotins. Ne reste plus qu’à les cuire au bain-marie.